ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЕТСТВО
Итак, на день рождения неожиданно возник импульс съездить в город, где проводила каждое лето в детстве, где выросла мама, где жили моя любимая бабушка и дед. Это Сасово Рязанской области. Городом он называется условно. Хотя да, это райцентр))) Но там все дома частные с садами, огородами. Мной воспринимался, как деревня.
И жизнь там – все друг друга знают, все в курсе, «чья это девочка идет». Потому выйти «в город» до магазина никак нельзя, не помыв ноги и шею, и не надев белые носочки, отглаженное платьице и тщательно причесав волосы)))
Сад с фруктовыми деревьями казался огромным, сказочным миром, в котором можно было провести хоть всю жизнь. Там было две беседки, в которых мы спали ночью, и где под кроватью жили мои куклы и всякие тряпочки и скляночки от бабушкиных духов.
Дом еще стоит. Вернее, его остатки. Там живут другие люди. Заходить не стала. Участок показался каким-то даже маленьким без деревьев. Все изменилось, но какое-то такое странное узнавание на грани реальности и фантазии, смешения прошлого и настоящего произошло. Рада, что побывала. Интересно, как важны запахи! Так хотелось учуять запах паровозов на вокзале. Этот запах связан с путешествиями и дедом, работавшим в депо. Паровозов уже нет, но запах услышала – такая ностальгия!
И что странно, в церковь зашла, куда бабушка ходила и где пела в церковном хоре. Церковь в детстве была огромной, торжественной, величественной. Сейчас – обычная, небольшая церковь. Но запах!!! Запах, как в детстве. Столько времени прошло, вроде все церкви пахнут одинаково ладаном и свечами. Но эта… она пахнет особенно, только как та, моя церковь из детства.
Центральная улица почти не изменилась. Здания вдоль нее стали еще меньше, будто вросли в землю.
В Сасово построили огромную новую школу, какой-то бойцовский клуб, бассейн, спорткомплекс, новый культурный центр и несколько новых районов с многоквартирными домами. И даже «современный торговый центр» - он так называется))) В нем есть огромный магнит и кинотеатр. И бесплатный туалет. Т.е. вполне современный.
Что удивило – люди везде мне встречались доброжелательные и приветливые. Очень отличается от Москвы. Город вырос, а ценности остались. Уважение, честь и честность, порядочность.
Да, интересы то у них совсем простые. Материальные. Но… как-то уважение к человеку и «любовь» к другому, они более человечные что ли, чем в мегаполисе.
В тележке в магазине не забрала зубную щетку (не заметила), так продавщица за мной на улицу бежала, чтобы отдать.
На кладбище работница рассказывала, как пыталась переписать участки, когда пришла работать. Там все хоронят по-старинке, иногда вообще без документов –как раньше, типа «к своим подкопаем»)))) Сидела со мной пересматривала книги, ища могилки моих родных. Искренне заинтересованная. Да и вообще, каждый встреченный, говорил со мной, будто родные из далекого прошлого…
Вспоминала бабушкину судьбу. Типа, откуда они все. Как и с чем росли. Она из деревенской нищеты, раскулаченные, отец контуженный. В тяжелом физическом труде всю жизнь. Почти всю жизнь –голод и необходимость выживать (революция, война). Образование – ценность, которую революция подарила народу. Училась, жила впроголодь, ездила по селам с бригадой ликбеза. Книги – величайшая ценность. Театр (играла в театре местном), тяга к чему-то такому, типа «культуре». Дети уехали в Москву учиться – величайшее достижение, гордость…
Поняла, что мое гнездо –это Сасово. Это мама. Это –откуда она родом. Мне поэтому всегда ближе было общение среди работяг, слесарей и техников))) «Простые парни и девчата». А московская молодежь с ее спесью – вроде не в своей тарелке.
Папа – это аристократия. Но с его семьей мы очень мало пересекались. И как-то – не очень то я их и понимала. Там были «взрослые разговоры», которые не понятны и далеки.
А Сасово. Тут хоть в основном врачи и педагоги, но они лечили и учили как раз тех самых «простых парней», и это и есть круг общения))) И я в этой среде проводила много времени и впитывала этот мир, эту жизнь.
P.S. Утром в день моего рождения по дороге из Рязани в Сасово стояли такие праздничные деревья, которые видела только на открытках или картинках в детстве.